
Поваренная соль – незаменимый продукт в кулинарии, медицине, быту и косметологии. Она разделяется на множество видов (адыгейская, йодированная, поваренная, ароматическая, морская). Отличается различной степенью помола. Нередко можно услышать высказывания о том, что чрезмерное потребление соли смертельно опасно. Поэтому данная статья развеет мифы о соли, расскажет о ее пользе и вреде для человека.
Общие сведения о пищевой соли
Обычно соль дополняет ежедневный рацион питания человека. Это сложное вещество (минерал), называемое хлорид натрия (NaCl). Соль не калорийна, не содержит белков, жиров или углеводов.
Продукт легко растворяется в воде, и вовсе не растворяется в масле. Интересным фактом является также то, что даже 1 грамм вещества способен удержать до полулитра воды. Несложно догадаться, что чрезмерное употребление соли приводит к отечности. Но полный отказ от описываемого минерала приведет к смерти человека.
Отвечая на вопрос, сколько грамм соли нужно съедать в сутки, ответ будет не менее 2. Выделяют такие основные виды соли:
- Морская. Считается одним из самых полезных разновидностей рассматриваемого продукта, по мнению диетологов. Содержит большое количество полезных элементов (магний, железо, цинк, бром, йод). Производители дополняют ее морскими водорослями, травами.
- Каменная. Минерал имеет крупный размер, сероватый цвет. Добывают его в пещерах, затем очищают. Большой минус каменной соли – наличие веществ, которые практически не выводятся из человеческого организма.
- Выварочная. Представляет собой очень мелкие частички, получаемые путем выпаривания солевого раствора, дальнейшего очищения. Отличается белоснежным цветом, эта соль безвредна, но и пользы здоровью тоже не несет.
Кстати, суточную норму потребления хлорида натрия можно незначительно менять с учетом времени года, физических нагрузок. Продукт участвует в процессе свертываемости крови, регулирования жидкости.
Полезные качества минерала
Как уже было отмечено выше, поваренная соль важна для пищеварения, кислотно-щелочного баланса организма. Натрий и хлор способствуют выработке желудочного сока, поддерживают работу нервной системы, участвуют в транспортировке кислорода.
Применение в медицине и косметологии:
- на основе пищевой соли готовится физраствор;
- солевым раствором лечат простудные заболевания ЛОР-органов;
- раствор хлорида натрия помогает избавиться от болезней десен;
- снять зуд от укуса насекомого также поможет пищевая соль;
- продукт способен облегчить состояние при остеохондрозе, мигрени, артрите;
- невозможно без NaCl приготовление скрабов, тоников, лосьонов для лица.
Пользу продукту обеспечивают ее антисептические и отбеливающие свойства. Однако важно придерживаться рекомендуемых пропорций при использовании минерала, чтобы не навредить организму.
Предостережения и вредные свойства пищевой соли
Вред соли для человека может быть колоссален. Злоупотребление ею может привести к летальному исходу. Итак, чем опасен данный продукт, на какие фаты стоит обратить внимание? Ответы на эти вопросы представлены ниже:
- Соль пищевая (вред может проявиться не сразу) вызывает у человека чувство привыкания. Ведь она усиливает вкусовые качества блюд. Без нее пища кажется пресной. Если превышать суточную норму, можно обнаружить отеки.
- Увеличивает риск возникновения инсульта либо инфаркта (опасно при гипертонии).
- Приводит и к ожирению соль. Польза и вред относится к любому продукту, и хлорид натрия не исключение. Кроме повышения аппетита, в организме накапливается избыточное количество жидкости, а это приводит к лишним килограммам.
- Вред соли для организма человека может крыться и в том, что минерал способствует выведению кальция, который является компонентом костной ткани.
К тому же те люди, которые постоянно пересаливают пищу, нарушают работу своих вкусовых рецепторов. Поэтому следует умеренно использовать подобный продукт. Ведь здоровье человека всегда зависит от его рассудительности. Тогда и пищевая соль будет идти исключительно на пользу.