Творог: секрет прекрасного самочувствия и залог идеальной фигуры!

Каждый из нас наверняка задавался вопросом о том, что же приготовить из творога. Однако прежде чем перейти к созданию кулинарных шедевров, стоит узнать о составе, пользе и вреде творога для организма человека. Данный продукт имеет уникальный набор, входящих в него компонентов. Можно купить творог в ближайшем супермаркете или приготовить самостоятельно.  Хочется отметить, что завтрак из творога будет отличным решением.

Польза и вред творога

Творог – это, по сути, продукт, полученный путем сквашивания молока с использованием закваски, кисломолочных бактерий. Он популярен в диетическом питании. Состав натурального творога:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы B, A, E, C;
  • минералы (фосфор, калий, цинк, селен);
  • аминокислоты.

Основная пищевая ценность качественного творога – легкая усвояемость. Он запросто может заменить мясо в рационе человека.  Полезен этот кисломолочный продукт в лечебных диетах (гастриты, высокое давление, проблемы с печенью), а также при похудении.

Итак, чем полезен творог, указано ниже:

  1. Метионин, триптофан – аминокислоты, входящие в состав продукта положительно влияют на гормональную систему женщин во время беременности, менопаузы.
  2. Кальций и фосфор укрепляют костную систему.
  3. Пробиотики в твороге оказывают влияние на пищеварение, регулируют перистальтику кишечника, усиливают иммунные функции.
  4. Высокое содержание  белка напрямую влияет на набор мышечной массы для мужчин.

Кроме всего прочего, регулярное употребление творога защитит от стрессов, снимет раздражение, улучшит умственные способности, повысит настроение, гемоглобин.

Творог в основном считается уникальным питательным продуктом (польза описана выше), но и вред для организма нельзя исключать при наличии у человека непереносимости или аллергии.

Потенциальные негативные стороны продукта:

  • непереносимость лактозы (невозможность переваривания из-за недостатка фермента лактазы);
  • большое содержание соли (необходимо обращать внимание на состав некоторых видов продукта);
  • высокий уровень насыщенных жиров (стоит отдавать предпочтение обезжиренным сортам).

Людям, имеющим аллергию на молочные либо кисломолочные продукты, лучше отказаться от употребления этого продукта.

Влияние творога на иммунную систему

Доказано, что творог очень благотворно воздействует на иммунитет взрослых и детей. Обеспечивается это за счет богатого питательного состава. Крепкое здоровье иммунной системы поддерживается за счет комплекса нижеприведенных способов:

  1. Белки. Творог представляет собой хороший источник белка – важный строительный материал для клеток иммунитета. Важные ферменты и антитела, синтезируемые при помощи белка, помогают бороться с различными инфекциями.
  2. Витамин С защищает клетки иммунитета от повреждений.
  3. Здоровый кишечник – основа иммунной системы. Пробиотики в составе творога поддерживают баланс «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике.
  4. Белок лизоцим является естественным антимикробным ферментом, помогающий иммунитету вести борьбу с инфекциями.

Важно учесть, что творог оказывает косвенное влияние на иммунитет человека. Помимо употребления рассматриваемого продукта, следует вести активный образ жизни, заниматься спортом, достаточно спать, избегать стрессов, насытить рацион питания другими полезными продуктами (овощи, фрукты, злаки, зелень).

Как применить творог и блюда с ним в диете

Чтобы похудеть, женщинам и мужчинам необходимо правильно питаться. Однако не все виды творога полезны при похудении. Избавиться от лишних килограммов поможет лишь обезжиренный кисломолочный продукт.

На переваривание описываемого продукта организму потребуется около трех часов. Поэтому употребить его лучше до обеда, подойдут сырники на завтрак (рецепт как приготовить их легко найти на любом кулинарном сайте). Если все же хочется съесть творог на ужин, то стоит ограничить себя парой ложек.

Как выбрать качественный творог

Творог можно купить или приготовить самостоятельно. Если нет времени заниматься его приготовлением, то при покупке продукта следует учесть некоторые ключевые факторы.

При выборе хорошего творога обращают внимание на:

  1. Состав. Он должен быть как можно проще, без консервантов, красителей и других искусственных добавок.
  2. Жирность. Здесь уж следует исходить из собственных предпочтений, целей. Бывает творог без жира, с низким содержанием жира, обычный. Жирность колеблется в пределах  от 0.5 до 2.5 %. Если стоит цель похудеть, нужно выбрать обезжиренный продукт.
  3. Качество молока. Самый вкусный, полезный творог получится из натурального молока. Творог, сделанный на основе молочного порошка, будет стоить дешевле, но и качество его, естественно, будет хуже.
  4. Производитель. Сейчас легко найти отзывы в интернете о производителе, торговой марке. Следует посмотреть рейтинг, прочесть отзывы потребителей продукта.

Кроме того, не лишним станет ознакомление с производственными условиями, если важно, чтобы продукт был произведен в экологически чистых условиях.

Оцените статью
Польза и вред
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector