Мир чая: какой чай лучше пить в холодное время года?

Осенью и зимой человеческий организм особенно нуждается в уходе, поддержке. Осень – время хандры, иммунная система ослабевает, организм подвержен простудным заболеваниям, депрессивным состояниям, быстрой утомляемости и снижению работоспособности.

Кто-то решает начать прием витаминов, БАДов, иных лекасртвенных средств, а кто-то обращается к психологу. Но самый простой и быстрый способ – скорректировать рацион питания. Например, стоит обратить внимание на чай, который употребляется практически ежедневно.

Рекомендации по выбору чая осенью или зимой

На основе статистических данных, специалисты пришли к выводу, что летом больше пользы здоровью принесет зеленый чай, а вот для осенне-зимнего периода года кстати будут красные или черные чаи.

Все потому, что зеленый чай имеет свойство охлаждать, а черный улун, например, обладает согревающим эффектом.

Лучшие варианты того, какой чай стоит пить осенью либо зимой:

  1. Домашний чай из листьев либо ягод черной смородины. Прекрасный помощник в профилактике, борьбе ОРВИ. Он укрепляет иммунитет, так как содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. Линоленовая кислота в составе напитка избавляет от лишних килограммов. Также снижает давление, полезен при диабете. Если нет возможности заготовить ягоды, листья смородины летом, то можно зайти в магазин чая.
  2. Чай с имбирем. Легко приготовить в домашних условиях. Черный чай с имбирем пьют в самых различных вариациях, добавляя дополнительно мед, молоко, лимон, мяту.  Основные свойства имбирного чая – согревающее и бодрящее. Содержит витамины групп B, цинк, калий, железо.
  3. Клюквенный чай. Подобный напиток помогает лечить гинекологические болезни, укрепляет сосудистую систему, обладает противомикробным действием. Клюкву собирают поздней осенью, а замороженные ягоды можно хранить более года.
  4. Чай с апельсином и корицей – мечта гурмана! Как заваривать апельсиновый чай? Фрукт нарезают небольшими дольками, заливают кипятком, по желанию добавляют протертую клюкву, корицу, дают настояться несколько минут. Такое снадобье не просто полезное, но также очень вкусное.

Польза чая (красного либо черного)

Черный вид чая бодрит не меньше кофе. Поэтому его нередко употребляют именно утром.  Не все знают, что этот напиток провоцирует выработку гормона счастья «серотонина», а значит, повышается настроение.

Основные положительные качества описываемого напитка:

  • является профилактикой кариеса;
  • придает бодрости, снимая чувство усталости;
  • улучшает работу сердца, сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает риск возникновения холестериновых бляшек, тромбов;
  • избавляет от стресса.

Купить красный чай стоит и людям, желающим насытить организм марганцем, калием, органическими кислотами, полисахаридами. Кстати, красный чай несет пользу при бессоннице, помогает быстрее уснуть. Поэтому, если не хочется прибегать к помощи лекарственных средств, рекомендуется приобрести описываемый напиток.

Внимание! Нельзя пить как черный, так и красный чай спустя час после заваривания, ввиду того факта, что отстоявшись этот напиток уже не будет нести пользу организму и может спровоцировать развитие варикоза, вызвать запоры, общее ухудшение самочувствия (утомляемость, шум в ушах).

Какой чай выбрать на осень, зиму – личное дело каждого человека. Однако позаботиться об этом лучше летом, собрать урожай, проконсультироваться со специалистом либо лично ознакомиться со соответствующей информацией.   

Оцените статью
Польза и вред
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector