Что нужно знать о картофеле: полезные и вредные свойства сельскохозяйственной культуры

Картофель в тушеном виде, жареном, вареном, запеченном, в виде пюре – неотъемлемая часть меню многих жителей России, Украины, Белоруссии, США. Несмотря на то, что продукт очень и очень востребован, немногие знают о его полезных, вредных качествах, калорийности, составе.

Состав корнеплода

Прежде всего, описываемый продукт питания обладает высокой питательной ценностью. Всего на 100 г картофеля приходится:

  • 35 г углеводов;
  • около 10 г клетчатки;
  • менее 5 г белков;
  • менее 0.2 г жиров.

Не жареный корнеплод не содержит холестерин!

Примечательно, что благодаря описываемому овощу, человек способен восполнить суточную потребность в витамине С. Также он содержит небольшое количество калия, кальция, магния, железа и фолиевой кислоты.

Кстати – молодой корнеплод считается диетическим продуктом.

Действительно ли полезен картофель?

Описываемый продукт оказывается на столах украинцев, россиян и белорусов не реже, чем хлеб. Чем же он так ценен? Известно, что всеми любимая картошка обладает следующими качествами:

  1. Поддерживает работу сердца, сосудов (за счет наличия калия).
  2. Аскорбиновая кислота отвечает за антиоксидантные свойства, повышает иммунную защиту организма.
  3. Приводит к быстрому насыщению.
  4. На основе картофельного крахмала получаются отменные маски для кожи лица, тела.

Для тех, кто не осведомлен, особенно хочется отметить, что корнеплод – это еще и хороший антидепрессант, благодаря большому содержанию витаминов группы В. Правда, врачи рекомендуют употреблять данный вид овощей в отварном виде, исключая жиры.

Негативная сторона употребления сельскохозяйственной культуры

Сорта картофеля отличаются разнообразием (более  40 тысяч). Все они относятся к семейству пасленовых. Невзирая на все вышеперечисленные положительные качества, корнеплод может нанести вред организму при чрезмерном либо неправильном его употреблении.

Итак, стоит обратить внимание на такие факты о картошке:

  1. Картофель можно употреблять в пищу людям, не страдающим от лишнего веса или сахарного диабета. Все потому, что он калорийный, при переходе в глюкозу становится опасным для здоровья.
  2. Солонин, который содержат незрелые клубни овоща, считается ядовитым, может привести к непоправимым последствиям.
  3. Регулярное питание жареным корнеплодом способно вызвать заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени.

Витамины, которые содержит рассматриваемый продукт уходят при термической обработке. Подгнившая картофелька может быть смертельно опасна для человека, ввиду содержания биологических (химических) токсических веществ.

Подводя итоги, следует выделить, что к покупке качественного картофеля нужно подходить ответственно. Также следует дозировано вводить его в свой рацион питания, соблюдать правила хранения, приготовления.

Оцените статью
Польза и вред
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector