Мандарины: почему так популярны, как выбрать, их польза, вред

Мандарины являются фруктами из семейства цитрусовых. У многих людей они вызывают ассоциацию, связанную с новогодними праздниками, детскими годами, зимними холодами. В давние времена побаловать себя мандаринами могли только очень обеспеченные люди. Сейчас же, к счастью, фрукт доступен по цене каждому человеку.

Популярность заморского фрукта

Ученые давно уже исследовали состав, лечебные свойства мандарина. Лимон, апельсин, мандарин выращивают в Абхазии, Турции, Азербайджане, РФ, Китае и ряде других стран.

Полезными свойствами обладает как сам мандарин, так и мандариновый сок, кожура, эфирное масло. Фрукт оказывает благотворное влияние на женщин, мужчин и детей (если не превышать суточную норму).

Прежде чем узнать, сколько мандаринов можно съедать в день человеку, следует рассмотреть его состав:

  • калий, кальций, фосфор, железо (основные микроэлементы, макроэлементы);
  • рутин, аскорбиновая кислота (стоит употребить всего лишь несколько плодов, чтоб закрыть суточную потребность в витамине С);
  • витамины, начиная от группы В1 до В6;
  • сахар, белки, жиры, органическая кислота, эфирное масло.

Интересно! Регулярное употребление рассматриваемого продукта замедляет процессы старения, увеличивает продолжительность жизни, улучшает ее качество, купирует хронические воспаления.

Калорийность мандарина не превышает 40 кКал/100 г.

Норма потребления описываемого цитрусового фрукта в сутки для взрослого человека – 3-4 шт., для ребенка – 1-2 шт. (возраст от 3 лет).

 Аромат мандарина свежий, насыщенный, пьянящий, яркий, создающий атмосферу веселья, радости.

Все эти факторы обусловили такую популярность описываемому продукту. 

Полезные и вредные качества мандаринов

Употребление рассматриваемого заморского продукта – это лучшая профилактика болезней сердца, сосудов, пищеварительной системы, а также эндокринной и нервной систем.

Примечательно, что перечень противопоказаний, побочных действий плода совсем невелик. Купить мандарины можно в любом супермаркете, фруктово-овощной лавке.

Итак, 10 основных лечебных свойств мандаринов:

  1. Обладают антиоксидантными качествами, способствуют снижению веса.
  2. Предотвращают появление свободных радикалов, останавливая процесс воспаления.
  3. Восстанавливают работу пищеварительного тракта.
  4. Гесперидин (флавоноид) уменьшает риск развития злокачественных образований.
  5. Уменьшают степень накопления холестерина в крови.
  6. Укрепляют защитные силы организма. Именно аскорбиновая кислота в составе цитрусового фрукта повышает иммунитет.
  7. Масла на основе мандарин улучшают внешний вид волос, ногтей, кожи.
  8. Те же флавоноиды снижают уровень глюкозы, предотвращая появление сахарного диабета.
  9. Установлено, что плоды мандаринового дерева понижают артериальное давление.
  10.  Мандарины весьма благотворно сказываются на работе центральной нервной системы (улучшаются когнитивные функции, снижается вероятность развития депрессии). 

Перечень противопоказаний к употреблению данного фрукта невелик. Нельзя, естественно, превышать суточную норму. Сколько можно мандарин в сутки взрослому или ребенку было указано выше. Основными противопоказаниями являются:

  • аллергическая реакция (может выглядеть как крапивница либо отек);
  • фаза обострения хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит);
  • острые стоматологические проблемы (первым делом кариес).

Кроме того, с осторожностью стоит употреблять мандарины беременным девушкам, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции на данный фрукт у ребенка после его рождения.

Правила покупки мандаринов

Для тех, кто не знает, как выбирать мандарины, необходимо внимательно изучить нижеприведенную информацию.

Итак, первым делом следует обратить внимание на кожуру плода. Если хочется больше сладости в фрукте, то отдать предпочтение лучше насыщенному, ярко-оранжевому окрасу кожуры фрукта. Блекло желтая кожура мандарина свидетельствует о том, что плод будет кислым, терпким.

Пористость корки мандарина говорит о степени его зрелости. Спелый фрукт обычно упругий, слегка мягкий. Как правило, мандарины с пятнами, потемнениями на кожуре не рекомендуются к употреблению.

Несмотря на всю полезность и практически полную безопасность к употреблению мандаринов, стоит все-таки внимательнее ознакомиться с данной статьей в полном объеме.

Оцените статью
Польза и вред
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector