Соя очень интересный и противоречивый продукт. Скорее всего, каждый второй из нас слышал много положительных отзывов о ней, она и продукты на ее основе очень популярны на рынке в настоящее время.
Но существует также немало мнений о том, что польза сои всего лишь миф, не более чем грамотный маркетинговый ход. Стоит же разобраться, какая точка зрения является единственно верной или же узнать, где баланс между пользой и вредом.
Для начала пару слов о том, что же из себя представляет соя. Это травянистое растение семейства бобовых, хотя, по сути, соевые бобы вовсе не являются бобами, а получили свое название из-за схожего внешнего вида. Бобы выращивают, употребляют в пищу уже более трех тысяч лет.
В состав входят такие важные микроэлементы, как витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, а также железо и йод. Калорийность её такая, как и у других представителей данной культуры, порядка 364 ккал.
Польза и вред сои
Переходя же к самому главному, следует разобрать подробно пользу соевых бобов.Основное, самое привлекательное для большинства людей- способствует снижению лишнего веса за счет вещества, ускоряющего естественный обмен веществ, лецитина.Прочие полезные качества:
- Другое действующее вещество, входящее в состав, холин, способствует выведению из организма вредного холестерина, а, как следствие, укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации кровообращения.
- В состав также входит сильный антиоксидант, который в значительной степени замедляет старение клеток. Также является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
- Витамины группы В, входящие в состав сои, способствуют нормализации метаболизма, а также работы нервной системы, мозга. Оказывают общее положительное влияние на самочувствие.
- Из-за высокого содержания железа препятствует развитию анемии.
- Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Но естественно, есть и некий вред.Известно, что продукт:
- снижает выработку эстрогена, который является важнейшим женским половым гормоном;
- относительно плохо усваивается;
- может стать причиной слипания эритроцитов;
- может вызвать нарушение функций щитовидной железы.
Как видно, недостатков все же меньше, поэтому стоит склониться все же к пользе сои. Выбор всё-таки остается индивидуальным.
Разновидности соевых продуктов
Рынок сейчас полон различных соевых продуктов. Ниже приведены наиболее распространенные:
- Соевые молочные продукты. Для изготовления этих продуктов бобы вымачивают с последующим отжимом. Такое молоко не содержит лактозу, что очень спасает людей с индивидуальной непереносимостью. Сюда также относятся сыры, йогурты, творожные продукты.
- Мука. Основное ее преимущество – высокое содержание белка, микроэлементов. Кроме этого, в составе совсем нет крахмала, что очень помогает людям с избыточным весом или диабетом.
- Мясо. В нем совсем маленькое содержание холестерина, помимо этого, калорийность относительно невысока.
- Растительное масло. Оно легко усваивается, отличается интересным ореховым привкусом.
- Соевый соус. Богат антиоксидантами, способен выводить ненужные токсины.
- Соевый шоколад. Его главное преимущество – относительно низкая калорийность, в сравнении с обычными видами шоколада.
Что приготовить из сои?
Тем, кто все же решил дополнить свой рацион соей, следует заглянуть в нижеприведенный список. Самое простое и вкусное – это соевый паштетик, а также:
- отварные бобы сои;
- любые орехи;
- соль, специи и зелень на усмотрение.
Все взбивается или пропускается через мясорубку и можно наслаждаться замечательным вкусом. Другой вариант – это соевые котлеты:
- соевый паштет (рецепт выше);
- немного манки;
- лук и чеснок.
Формируются самые обычные котлетки и запекаются в духовом шкафу. Главное, не забыть смазать противень маслом и при желании обвалять котлеты в ржаных сухариках.