Начистоту о сое

Соя очень интересный и противоречивый продукт. Скорее всего, каждый второй из нас слышал много положительных отзывов о ней, она и продукты на ее основе очень популярны на рынке в настоящее время.

Но существует также немало мнений о том, что польза сои всего лишь миф, не более чем грамотный маркетинговый ход. Стоит же разобраться, какая точка зрения является единственно верной или же узнать, где баланс между пользой и вредом.

Для начала пару слов о том, что же из себя представляет соя. Это травянистое растение семейства бобовых, хотя, по сути, соевые бобы вовсе не являются бобами, а получили свое название из-за схожего внешнего вида. Бобы выращивают, употребляют в пищу уже более трех тысяч лет.

В состав входят такие важные микроэлементы, как витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, а также железо и йод. Калорийность её такая, как и у других представителей данной культуры, порядка 364 ккал.

Польза и вред сои

Переходя же к самому главному, следует разобрать подробно пользу соевых бобов.Основное, самое привлекательное для большинства людей- способствует снижению лишнего веса за счет вещества, ускоряющего естественный обмен веществ, лецитина.Прочие полезные качества:

  1. Другое действующее вещество, входящее в состав, холин, способствует выведению из организма вредного холестерина, а, как следствие, укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации кровообращения.
  2. В состав также входит сильный антиоксидант, который в значительной степени замедляет старение клеток. Также является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Витамины группы В, входящие в состав сои, способствуют нормализации метаболизма, а также работы нервной системы, мозга. Оказывают общее положительное влияние на самочувствие.
  4. Из-за высокого содержания железа препятствует развитию анемии.
  5. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Но естественно, есть и некий вред.Известно, что продукт:

  • снижает выработку эстрогена, который является важнейшим женским половым гормоном;
  • относительно плохо усваивается;
  • может стать причиной слипания эритроцитов;
  • может вызвать нарушение функций щитовидной железы.

Как видно, недостатков все же меньше, поэтому стоит склониться все же к пользе сои. Выбор всё-таки остается индивидуальным.

Разновидности соевых продуктов

Рынок сейчас полон различных соевых продуктов. Ниже приведены наиболее распространенные:

  1. Соевые молочные продукты. Для изготовления этих продуктов бобы вымачивают с последующим отжимом. Такое молоко не содержит лактозу, что очень спасает людей с индивидуальной непереносимостью. Сюда также относятся сыры, йогурты, творожные продукты.
  2. Мука. Основное ее преимущество – высокое содержание белка, микроэлементов. Кроме этого, в составе совсем нет крахмала, что очень помогает людям с избыточным весом или диабетом.
  3. Мясо. В нем совсем маленькое содержание холестерина, помимо этого, калорийность относительно невысока.
  4. Растительное масло. Оно легко усваивается, отличается интересным ореховым привкусом.
  5. Соевый соус. Богат антиоксидантами, способен выводить ненужные токсины.
  6. Соевый шоколад. Его главное преимущество – относительно низкая калорийность, в сравнении с обычными видами шоколада.

Что приготовить из сои?

Тем, кто все же решил дополнить свой рацион соей, следует заглянуть в нижеприведенный список. Самое простое и вкусное – это соевый паштетик, а также:

  • отварные бобы сои;
  • любые орехи;
  • соль, специи и зелень на усмотрение.

Все взбивается или пропускается через мясорубку и можно наслаждаться замечательным вкусом. Другой вариант – это соевые котлеты:

  • соевый паштет (рецепт выше);
  • немного манки;
  • лук и чеснок.

Формируются самые обычные котлетки и запекаются в духовом шкафу. Главное, не забыть смазать противень маслом и при желании обвалять котлеты в ржаных сухариках.

Оцените статью
Польза и вред
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector