Морковь – один из самых популярных овощей России, Украины и ряда других стран. Используется она как в сыром, так и в отварном виде. На основе нее готовят супы, вторые блюда, салаты, закуски. Чем она так хороша, расскажет данная статья.
Полезные качества корнеплода
Из-за богатства состава полезность моркови для организма просто невозможно переоценить. Все потому, что:
- Витамин А, или бета-каротин, оказывает положительное влияние на все органы и системы организма. Чтобы пополнить суточную дозу, нужно съесть всего 2 моркови. Для лучшего усвоения рекомендуется использовать этот корнеплод с любым растительным маслом.
- Продукт оказывает огромное благотворное влияние на глаза.
- Вареная морковь очень полезна для диабетиков.
- Употребление в пищу одного этого овоща способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление моркови может снизить риск инсульта примерно на 70 %.
- Польза моркови для организма велика при гипертонии, варикозном расширении вен и других заболеваниях, связанных с кровеносными сосудами.
- Этот коренеплод может уменьшить риск появления злокачественных опухолей на 40 %.
- Овощ стабилизирует весь процесс пищеварения. Он отлично помогает при геморрое и запорах. Наличие большого количества клетчатки в составе помогает справиться с лишним весом, благодаря лучшему опорожнению кишечника и выведению из организма всех вредных, токсичных веществ.
- Почки с печенью также скажут «спасибо» за регулярный прием моркови, ввиду того факта, что она помогает обновить клетки организма, благодаря желчегонному и мочегонному эффекту.
- Морковь является отличным антиоксидантом, который связывает свободные радикалы, вызывающие рак, высокое кровяное давление, болезнь Паркинсона и так далее.
Морковь отлично подходит для борьбы со старением, поэтому ее можно успешно применять в области косметологии. Маска, сделанная на основе этого корнеплода, предотвращает появление морщин, придает коже гладкость, эластичность и сияние.
Приготовленная морковная кашица может лечить гнойные раны, язвы и ожоги, одновременно снимая боль. Промыть рану можно соком из этого продукта.
Для женского организма морковь особенно важна
Возможный вред моркови
Как и любой продукт, морковь может нанести вред. Например, произойти это может при таких обстоятельствах:
- во время обострения язвы кишечника;
- если после употребления этого продукта ладони желтеют или приобретают оранжевый цвет, необходимо прекратить употребление описываемого овоща или уменьшить количество;
- при чрезмерном употреблении может возникнуть сонливость, вялость, головная боль, рвота.
В день рекомендуется съедать не более 300 граммов моркови, а это до 4 средних кусочков овоща.
Польза морковного сока
Преимущества и недостатки морковного сока связаны с наличием в составе большого количества бета-каротина, синтезированного витамина А, который улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, обеспечивает прочность костей и зубов, а также нормальное функционирование щитовидной железы.
Этот напиток особенно рекомендуется пожилым людям, так как он избавляет организм от токсинов и шлаков, которые попадают в организм с лекарствами, различными напитками и продуктами, наполненными химическими добавками.
Морковный сок способен привести в порядок состав крови и кровяное давление, стабилизировать сердечно-сосудистую систему. А для укрепления центральной нервной системы достаточно всего одного стакана морковного сока.
Не стоит покупать сок в магазине – он бесполезен, потому что сделан из морковного концентрата.
Не рекомендуется пить морковный сок при гастритах, колитах, сахарном диабете и язвах.
Если следовать всем рекомендациям, использование этого удивительного дара природы принесет много приятных моментов и наполнит организм всем необходимым для идеального самочувствия.
Витамины, содержащиеся в моркови
Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов. Среди них:
- каротины;
- эфирные масла;
- витамины группы В;
- витамин Д;
- пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
- антоцианы;
- лизин;
- флавоноиды;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- селен;
- фосфор.
По содержанию каротина рассматриваемый корнеплод превосходит все виды овощей и фруктов, за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ему оранжевый цвет. В то же время он доступен по разумной цене в любое время года, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.
Морковь также содержит много глюкозы, что делает ее такой сладкой на вкус. Она также включает крахмал, пектины, клетчатку. Наиболее полезной является спелая морковь, содержащая все полезные вещества в максимальном количестве.