На сегодняшний день большая часть населения не представляет свою жизнь без употребления сахара. Содержится он в разных долях практически во всех продуктах питания. Польза и вред сахара не первый год изучается учеными. Подтверждено точно, что неограниченный прием сахарного песка смертелен для человека. В каких количествах он безопасен, а также основные ключевые моменты будут рассмотрены в данной статье.
Принятая классификация сахарного песка
Чистый сахар без примесей представляет собой быстрый углевод, который расщепляется на фруктозу и глюкозу. Полностью отказываться от описываемого продукта не рекомендуется, ведь он питает головной мозг, отвечает за энергетический баланс организма.
Классификация сахара довольна обширна. Влияет на него степень обработки, тип сырья для его изготовления, сама специфика производства.
Итак, различают такие виды и группы сахара:
- пальмовый подсластитель или гур (используется сок нескольких видов пальм);
- сорговый (изготавливается из стебля злакового растения – сорго);
- кленовый (основу подсластителя составляет черный, красный либо сахарный вид клена);
- тростниковый (представляет собой густой сок сахарного тростника);
- свекольный, а иными словами – свекловичный (перерабатывают особый сорт свеклы);
- виноградный (основа – виноградный сок).
Производители предлагают потребителям рафинированный и нерафинированный сахар. Первый легко узнать по белому цвету, именно им чаще всего заполняют полки супермаркетов. Второй же вид напротив менее редко встречается в магазинах, отличается более темным цветом, менее насыщенным вкусом.
Сахарный песок могут дополнять и другими вспомогательными веществами. Естественно, каждый вид описываемого продукта разнится полезными, вредными качествами.
Полезные и лечебные свойства сахара
Несмотря на то, что каждый вид подсластителя обладает своими противопоказаниями, все же суточная норма потребления для каждого вида остается одинаковой.
Так сколько же сахара можно съедать в день взрослому человеку? Ответ прост! Это не более 25-40 граммов или 8-10 чайных ложек сахарного песка. Он практически на 100 % состоит из углеводов. Перечень его полезных свойств:
- Улучшает мозговое кровообращение, придает энергии.
- Помогает печени избавиться от токсичных веществ.
- Повышает настроение, снижает риск возникновения депрессии за счет выработки сератонина (гормона счастья).
- Снижает вероятность поражения суставов, сосудов.
- Положительно влияет на работу сердца.
Умеренное количество описываемого продукта в рационе полезно для организма, а вред от сахара минимален.
Вред и противопоказания к употреблению сладости
Как уже было отмечено ранее, соблюдение употребляемой нормы сахара не несет опасности для здоровья. Но что ждет тех, кто постоянно превышает дозу подсластителя?
Злоупотребление описываемым продуктом воздействует на организм следующим образом:
- Многократно повышается вероятность возникновения сахарного диабета (при увеличении уровня глюкозы в крови).
- Высокая калорийность продукта приводит к накоплению лишних килограммов.
- Он не содержит достаточное количество полезных веществ или каких-либо витаминов.
- Пагубно сказывается на зубной эмали, так как повышает кислотность.
- Ухудшается внешний вид кожи, она быстрее стареет.
- Метаболизм становится более медленный.
Не стоит увлекаться сладкими продуктами во время беременности, периода лактации или похудении.
В заключении хочется отметить, что сахар, конечно, не является абсолютно опасным продуктом для человеческого организма, но увлекаться сладостями не стоит, особенно людям, склонным к набору лишнего веса либо появлению диабета.