Полезные и вредные свойства земляных орехов

С научной точки зрения, арахис не является орехом, но так как название земляного ореха прочно закрепилось за ним, и популярность этого лакомства растет из года в год, речь пойдет именно о нем.

Тем более что многие даже заядлые любители этого «ореха» не знают обо всех полезных и вредных качествах своего любимого лакомства.

Ценность химического состава

В арахисе довольно много клетчатки и пектина. При этом каждые 100 г арахиса содержат:

  • 94.5 % – дневной нормы никотиновой кислоты;
  • 80 % – биотина (В7);
  • 60 % – фолиевой кислоты;
  • почти 41% тиамина (В1).

Кроме того, в зернах присутствуют пантеноновая и ряд жирных кислот, фитостеролы, витамины С, Е и многие другие, немало полезных минералов, микроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования.

Энергетическая ценность продукта (на 100 г) составляет:

  • 26 г белков;
  • 45.2 г жиров;
  • 9.9 г углеводов.

Калорийность орешков – 552 ккал.

Важно! При сушке витамины, а также другие полезные вещества в арахисе не разрушаются, но за счет испарения влаги увеличивается калорийность продукта. В 100 г сушеных орешков этот показатель равен 661 ккал.

Польза для организма

Благодаря своему богатому химическому составу, арахис обладает массой полезных для организма человека свойств. Доказано, что он способствует:

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Стимуляции работы головного мозга, улучшению памяти.
  3. Предотвращению накопления в клетках организма свободных радикалов, способных вызвать онкологию.
  4. Защите сетчатке глаз от солнечных лучей, позволяя сохранять зрение при работе на улице.

Также содержащиеся в нем вещества:

  • благотворно влияют на сердце;
  • помогают организму синтезировать так называемый гормон счастья (серотонин);
  • укрепляют нервную систему, «следят» за красотой кожных покровов, ногтевых пластин, волос.

Кроме того, учеными установлено, что употребление рассматриваемого продукта помогает снизить уровень сахара. Данный вид орехов препятствует всасыванию холестерина.

Особую пользу земляной арахис несет мужчинам, повышая потенцию, способность к зачатию, и бодибилдерам, ускоряя восстановление мышечных волокон, повышая выносливость.

Вред арахиса

Говоря о пользе земляного ореха нельзя не упомянуть и о его вреде для организма. Здесь стоит отметить, что по большей части «антиполезные» свойства проявляются при переедании арахиса или продуктов, содержащих его.

Первым и основным негативным свойством арахиса считается его калорийность – при регулярном употреблении этих орешков запросто можно быстро набрать несколько лишних килограммов.

Кроме того, арахис относится к наиболее аллергенным продуктам, поэтому его не рекомендуют употреблять тем, у кого есть предрасположенность к аллергии, а также беременным, кормящим женщинам и детям.

Противопоказан арахис (либо допускается его минимальное употребление) при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • склонности к варикозному расширению вен;
  • подагре;
  • артрите, артрозе.

Но даже совершенно здоровым людям можно употреблять не более 30 г арахиса в день. И лучше, если его добавление в рацион будет не ежедневным, так как он содержит эруковую кислоту, имеющую способность накапливаться в организме. Потому что накопившись, она негативно воздействует на сердце и печень.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что арахис – очень полезен, но так же, как и любой продукт употреблять его в пищу следует с осторожностью, придерживаясь определенных правил.

Кстати, едят земляные орешки не только в сыром виде. Для разнообразия их можно:

  1. Обжаривать на сковородке (очищенные или прямо в скорлупе).
  2. Запекать в духовке или микроволновке.
  3. Варить.

Дополнительную пикантность арахису придадут соль или сахар. Однако при их добавлении пользы от земляного ореха будет меньше!

Оцените статью
Польза и вред
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector