Земляной орех (арахис): находка для вегетарианцев или опасный продукт?

Арахис пользуются популярностью не менее, чем грецкий орех. И тот, и другой являются любимейшими лакомствами детей, а также взрослых. Другое название арахиса – земляной орех, представитель бобовой культуры. Именно о его свойствах, составе, особенностях пойдет речь в данной статье.

Перечень полезных элементов и немного истории

Описываемый представитель семейства бобовых, обладает высокой питательной ценностью. Поэтому спас немало людей во время войны. Кулинария, медицина, косметология – области, в которых по сей день используется арахис. Польза его велика для женщин, мужчин, сельскохозяйственных животных.

Продукт содержит такие вещества:

  • витамины В различных групп;
  • витамины А, В, Е;
  • аскорбиновая кислота, он же витамин С;
  • 20 аминокислот;
  • белки, углеводы, жиры;
  • сера, кальций, железо, магний, другие;
  • клетчатка, вода;
  • крахмал.

Примечательно, что жареный арахис полезен так же, как сушеный арахис. Все потому, что витамины не поддаются разрушению при сушке. Единственное следует обратить внимание – свежий продукт менее калорийный, нежели сушеный (приблизительное соотношение 500 на 600 Ккал).

Хорошо развито производство ореховой пасты, масла, халвы из этого земляного ореха. Первым делом описываемый продукт питания был обнаружен жителями Америки, откуда последовал в Африку, Азию, Китай, Индию, США.

Положительное воздействие на здоровье

Как бы странно не звучало, но на основе употребления арахиса разработано множество диет. Если следовать рекомендациям диетологов, то за достаточно короткий промежуток времени удастся скинуть лишние килограммы.

Ниже представлен перечень основных полезных качеств представителя бобовой культуры:

  1. Регулирует уровень холестерина, способствует лучшему усвоению кальция.
  2. Ускоряет набор мышечной массы (благодаря большому содержанию белка).
  3. Улучшает состояние печение, обновляя клетки организма.
  4. При регулярном употреблении является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, раковых заболеваний.
  5. Отвечает за выработку серотонина, триптофана.
  6. Повышает гемоглобин.

Если насытить рацион питания таким продуктом, как арахис, то можно замедлить процессы облысения (у мужчин), признаки старения. Повышение либидо, разглаживание мелких морщин, повышение свертываемости крови – это дополнительные качества, которыми обладает рассматриваемая культура.

Настораживающие факты о продукте

Превышение суточной нормы потребления земляного ореха чревато нарушениями работы желудка, кишечника. Соленый арахис либо жареный также не принесут пользы организму при необдуманном употреблении.

Кроме того, отказаться от приема в пищу бобовой культуры придется и людям, страдающим аллергией. При неправильном хранении, транспортировке, продукт выделяет афлатоксины, способные вызвать незамедлительную острую аллергическую реакцию.

 Так как арахис сгущает кровь, то воздержаться от его употребления врачи советуют беременным женщинам, кормящим матерям.

К весовым противопоказаниям причисляют:

  • наличие артрита;
  • сахарного диабета;
  • артроза;
  • возраст ребенка до 4 лет;
  • подагры.

На вопрос, сколько съедать арахиса в день, врачи отвечают однозначно – не более 50-100 г. Грецкий орех либо арахис прекрасно утоляют голод. Однако чтобы укрепить здоровье, а не навредить ему, следует придерживаться рекомендаций, указанных в данной статье.

Оцените статью
Польза и вред
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector